Управление инвестициями

Почему "каждая из сторон желает преимущества"?

     Вопросы, которые ставит г-н Тырсиков, касаются, пожалуй, самого главного в сущности инвестиционного процесса - основной проблемы инвестиционной сферы. В статье "Управление инвестициями в реальный сектор" ответ на эти вопросы уже обозначен и сводится к рассмотрению интересов субъектов инвестиционной сферы. Рассмотрим соотношение этих интересов несколько подробнее.
     На рисунке видно, что существует три субъекта инвестиционной сферы: собственник (инвестор), исполнитель (управленец) и потребитель. Интересы каждого из них по отношению к объекту значительно расходятся. Именно в этом расхождении и заключается проблема, которая усугубляется еще и тем, что разрушается целостность прав собственника.

Рисунок

     Собственник, обладая свободными средствами, готов инвестировать их во что угодно, лишь бы получить доход. Главное, что его интересует, - это чтобы вложенные им средства максимально эффективно работали на получение прибыли. Поскольку постоянно получать прибыль можно только тогда, когда производство непрерывно развивается, поддерживая конкурентоспособность своей продукции, собственник заинтересован в качественном изменении как продукции, так и производящих процессов.
     Исполнитель, имея доступ к ресурсам объекта, заинтересован в их использовании для получения личного дохода. Самое малое - речь идет о наемнике, работающем за зарплату. Но если бы все сводилось только к зарплате: доступ к ресурсам всегда является соблазном, искушающим исполнителя на получение дармового дохода. Устоять перед таким соблазном могут очень и очень немногие, и этим сказано все.
     Потребитель - центральная фигура. Ради него существует производство, удовлетворяющее его потребности, благодаря ему получает прибыли собственник. Интерес потребителя - основа экономического существования общества.
     Возможны ситуации, когда человек одновременно является и собственником, и исполнителем, и потребителем. В этом случае из-за расхождения интересов у личности возникают внутренние конфликты.

     Даже таких коротких пояснений к рисунку достаточно, чтобы понять почему "каждая из сторон желает преимущества". Просто интересы исполнителя вступают в противоречие с интересами собственника. Поясню это на характерном примере. Исполнитель (напомню, что в целом исполнителем называется любой наемный работник, в данном случае речь идет о директоре) получает зарплату в зависимости от эффективности деятельности предприятия. Любое отвлечение средств от основной производственной деятельности снижает эту эффективность. Развитие (здесь уже речь идет об интересе инвестора) - это всегда разрушение старого и создание нового. Применительно к исполнителю это означает не только снижение эффективности предприятия, но и огромную нагрузку в виде необходимости учиться, перестраивать собственные привычки, овладевать новыми навыками управления, преодолевать сопротивление системы нововведениям. Понятно, что в этой ситуации исполнитель будет сопротивляться, а инвестор - пытаться преодолеть сопротивление.
     Возможно ли в такой ситуации "отказаться от насилия"? Дело в том, что сама постановка вопроса о насилии здесь некорректна. Просто инвестор, раз уж он вложился, всяческими способами o{r`erq соблюсти свои интересы (приумножение вложений). Весь вопрос заключается в том, что это за способы.
     Способ управления инвестициями, который разработан в рамках нового подхода к сущности инвестиционного процесса (см. ответ на "Ещё одна команда "наблюдателей и управленцев"?"), основан на балансе интересов инвестора и исполнителя. Инвестор предоставляет исполнителю полный простор для деятельности в рамках принятой стратегии деятельности, но чтобы этот простор не искушал исполнителя, инвестор делает деятельность объекта прозрачной, существенно затрудняя тем самым нелегальные способы получения дохода.
     Таким образом, нужно совершенно отчетливо понимать, что в случае управления инвестициями речь идет о двух активных субъектах с расходящимися интересами (потребитель на данный момент является пассивной фигурой и может быть исключен из данного рассуждения). Попытки "МЯГКО связать инвестиции и процесс воздействия на объект инвестиций" или постановка вопроса "Как ВОСПИТАТЬ ОБЪЕКТ ИНВЕСТИИЙ?" - это, фактически, однобокий взгляд на ситуацию, взгляд берущий в расчет лишь одного из субъектов. Новый подход тем и ценен, что позволяет расставить все точки над i.
     О том, к каким последствиям ведет расхождение основных интересов можно писать очень много. Насколько много - демонстрирует тот факт, что понимание этих закономерностей позволило НВК "Позиция" разработать проект "Управление инвестиционной привлекательностью региона", который претендует на то, чтобы вывести экономику страны из кризиса (в ближайшее время на страницах сервера мы начнем знакомить читателей с основными положениями этого проекта).

Валентин Машкин

-------------
Управление  
-------------
Материалы подготовлены "АКДИ Экономика и жизнь"
-------------
ОбложкаПоискКарта сервераГостевая книгаОформить подписку
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-1999, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, fax. (095) 250-54-52, mila@akdi.ru